Осень

Роман Безметный
Листья палые сжигая,
Я смотрю в огонь костра.
Ветер вновь листву роняет.
Осень – жёлтая пора.

Листья как странички лета
Шелестят среди огня.
Дым метнулся – вот примета,
Кто-то позади меня.

Я сижу. Костёр бормочет,
Громко ветками шипя.
Говорить никто не хочет,
Видя магию огня.

День за серой ниткой дыма
Поднимается спеша
За далёким птичьим клином…
Мы смотрели не дыша.

Ветер раздувая пламя,
Зябко дунул под полы.
Затрещал костёр упрямо.
Сзади чувство пустоты.

Обернулся запоздало,
Но не видно уж лицо;
Шаг спокойный и усталый,
Светло-серое пальто.

А в огне, в обложке синей
Появился вдруг блокнот,
Собираясь вслед за дымом
В свой единственный полёт.

Тотчас любопытный ветер
Пролистал его быстрей.
Цифры, имена, билеты,
Записи минувших дней…

Но огонь, как спохватившись,
Тут же книжицу закрыл
И сильнее разгоревшись
Чьи-то тайны сохранил.

Вновь костёр трещал негромко.
Ветер вновь с листвой играл.
Осень в золотой обновке.
Я их на год оставлял.