Не можем жить мы, не ломая

Александр Поленов
Не можем жить мы, не ломая –
Нам всё переиначивать!
(Сказать – судьба дана такая –
привычно и заманчиво.)

Нам предыстория укором –
В самозабвенных спесях мы
Ведём страну, как поезд скорый
Несвинченными рельсами.

Теряются на полустанках
Испуганно попутчики…
А может быть, от нас отстали
Не худшие, а лучшие?..

И только не селе, столетья
У перемен на выселках,
Из Чехова читает детям
Бессменная «учителка»…