Русалка

Кир Суслов
Словно в хрустальном шаре-сувенире,
Блёстки на глади радужной воды,
Так сыгранно кружатся, что и в мире
Увяло вмиг предчуствие беды.
Сморщенный берег, тень играет в прятки
С морским прибоем, шелестом травы,
И разгоняя ряску без остатка,
Я вижу образ чьей-то головы.
Утопленница? нет же, как живая,
Застыла в тонкой плёнке пелены,
Неумолимо к воздуху всплывая,
Тащит обратно в холод глубины.
За лодки борт вцепился, окаянной
я околдован мёртвой красотой
И увлекаем милою смутьянкой
Ко дну, чтобы остаться на постой.
И вроде жизнь и молодость мне жалко
Сменять на пену и морскую зыбь,
Но так зовёт меня к себе русалка,
Словно в душе заголосила выпь.
Сковали волю, соль застыла в ране,
Разъеден голос и дыханье слёз
Летит и бьётся головой об камни,
скатившись комом в горле под откос.
Я вижу, манит её тонкий палец,
Окутывает ласковый прищур,
И кожа, словно лепестки купальниц,
Сияя говорит: "Не отпущу.."
Перегибаюсь через борт и с плеском
Коварными руками стянут вниз,
Попался в сети, затянули лески,
и кровь наполнит глубины эскиз.
Я заключён навек в хрустальном шаре,
Застыл в нелепой позе, утолив
своё желанье плыть с русалкой в паре,
О всех земных раздумиях забыв.