О тяжком даре любви и о бессмертии

Игорь Колыма
Вот ведь и день громыхать устал.
Вот ведь и ночь занудила пение.
И понимаешь -  каков финал
В бездну умчавшихся поколений...

Вроде светил, но не видел свет.
Вроде и шёл, но не видел тени.
Как это страшно – на склоне лет
Чувствовать чревом своё забвенье!

Как это горько, понять, принять,
Что, лишь тебя на земле не станет,
Будут порою тебя вспоминать,
Но недолга будет эта память.

Чтоб не позволить себя забыть,
Чтоб водяным не растаять паром,
Надо навзрыд и любить, и жить.
Надо владеть этим тяжким даром.

Пусть он не мёд, и горчит на вкус.
И уязвим, как игла Кощея.
Пусть он разит, как змеи укус.
Пусть он - топор, возжелавший шею...

Но, коль шагнешь под него смелей,
И не согнёт он тебя в коленях,
Смерть не затопчет твоих углей.
Ты победишь и её, и время...