О стихах Silentium Ф. И. Тютчева

Сергей Таллако
Господний Промысел и тайна Ноосферы
Ведут незримо беспокойный ум?
Да, Тютчев средь волшебных тайных дум,
Провидел, может быть, нежданные примеры.

Мы понимаем вдруг реченья древней эры.
Из-за галактик рока слышим шум.
И прозреваем смысл, печален и угрюм,
Любовных мук – как месть забывшим Богу веру.

Взрываются пласты поднадоевшей притчи,
А камешек гранится в бриллиант,
Невнятность обращается в талант.
Из мудрости времён ложь толкований вычти!

Не тает в мгле веков маяк заветов отчих.
Устойчив их исходный радиант.
Следи за ними, не бросай квадрант,
Какой бы скорбью нам не застилало очи!

Без Слова – Логоса не изъяснить нам меры.
Мысль свежая – прилёт минувших дум.
В них кроется могучий предков ум –
Хранимой Господом Великой Ноосферы.

***
Так разве мысль речённая есть ложь?
Про скромность только лишь поведано поэтом!
Молчанье – золото, но, только всё ж,
Зеркальным серебром пронзает мрак прожектор.

Silentium - молчание (латынь).

Ноосфера - сфера Разума вокруг планеты (по Вернадскому).

Из Википедии:
Радиант (лат. radians, род. п. лат. radiantis — излучающий) — точка небесной сферы, кажущаяся источником потока метеоров.
Квадрант — астрономический инструмент для определения возвышения светила. В данном случае - для оценки расстояния от маяка-радианта.