Декабристы, или Баллада о Дворянской Совести

Суриков Олег
              ....Этих  парней  я  уважаю  так  же  искренне, как  экипаж
              бомбардировщика  Николая  Гастелло....
          ....Храпели  драгунские  лошади,
Как  рашенский  Граф  Монте - Кристо,
На  вьюжной  Сенатской  на  Площади
Вставали  в  каре  декабристы....


....Ведь  не'  были  вы  крепостными!
Куда  же  вы,  графы  с  князьями?
И  чьё  начертали  вы  имя
На  ваше  дворянское  знамя?


Зачем,  вечеринку  закончив,
Восстания  знамя  подняли?
Ведь  вас  на  породистых  гончих
На  бочку  вина  не  меняли?


....Насиловал  гад - полудурок,
Как  очень  дешёвые  вещи,
 - Не  ваших  ведь  жён  да  дочурок
Насиловал  пьяный  помещик!


....Вы  встали  в  каре  на  Сенатской,
Хмельные  вы  все - от  вина  ли?
....А  ваших  имён - то  ведь,  братцы -
 - Их  даже  крестьяне  не  знали....


....О  ком  Александр  Сергеич
Писал  свою  горькую  повесть?
....Так  что  же  на  площадь,  злодеи,
Вело'  вас7  Дворянская  совесть....


....Брела  крепостной  по  России,
Избита  кнутами   до  кро'ви,
И  ранила  ноги  босые
Босая  дворянская  совесть....


....И  смерть  вы  встречали  достойно -
 - Нет,  вы  не  земляне - иные! -
 - Ведь  вы  не  могли  жить  спокойно -
 - Вы  жили,  как  те  крепостные....


Стонал  под  кнутом  да  под  плёткой
Мужик,  словно  конь,  запряжённый....
....И  с  вами  в  Сибирь  за  чахоткой
Пошли  ваши  юные  жёны....


....Рифмуясь  с  "бессильем"  да  "синью",
Певучими  колоколами
Рыдала  о  вас  вся  Россия,
Бароны  да  графы  с  князьями....


....Вставали  под  звон  колокольный,
Отнюдь  не  под  музыку  Листа,
Вставали  они  бо'лью   бо'льной,
Свои  пацаны - декабристы....

------------------------------------------------