Как же сделать по уму?

Алеся Ошмянская
Власть есть зло, за власть убьются,
перетопчут весь народ,
и пошлют на эшафот
даже сына-правдолюбца…

Власть берут не баять байки,
за примером не ходи –
столько крови позади,
что резьбу слизало с гайки…

Власть местами выбирают,
где-то мускулом берут;
тот, кто против, канет в пруд –
это даже дети знают…

Власть была всю жизнь, а толку?
Кто начальник, тот и рад,
а у плебса голый зад
и всё время мылят холку…

Нет без власти в жизни счастья,
поиск истины в вине
собирает нас на дне –
получи венок от власти…

А нельзя ли жить иначе?
Может, где примеры есть?
Ведь у нас не жизнь, а жесть –
все в жилетку ночью плачут…

Гнев в груди моей клокочет –
как же сделать по уму?
Может, власть давать тому,
кто её за рубль не хочет?..

Как проверить профпригодность?
Где найти толковый тест?
Жду от вас сигналов с мест
или… может, очерёдность?

Трон сдавать с утра без боя,
не выгадывать момент –
ты сегодня президент?
Завтра я верчу тобою!
***