Серебряная свадьба

Юрий Ольховский
Сибирякам ,  проживающим  в  заполярном
Норильске , Шуре  и  Борису  к
серебряной  свадьбе

Ленинград!  Фонтанка  льётся  ширью.
Лижет  исторический  гранит.
Шуре  распрощавшейся  с  Сибирью.
Мама  целоваться  не  велит.

Девичья  истома  телом  бродит,
Ищет  поукромней  уголок.
То  вдруг  одиночество  находит.
И  звенит  как  въедливый  звонок.

Но  однажды  вся  тоска  по  боку.
Веселилась  Шура  неспроста.
Горный  инженер,  что  ясный  сокол.
Целовал  ей  сладкие  уста.

Сбросив  в  Томске  грамоты  оковы.
Он,  как  настоящий  сибиряк.
Шурочку  закольцевал  подковой
Той,  что  называют  словом  брак.

Годы  намотали  четверть  века.
Соли  пуд  и  не  один,  поди.
Съела  Шура  с  милым  человеком.
А  невзгоды  мохом  поросли.

Много  лет  над  ними  плещет  солнце.
И  любовь  вулканами  бурлит.
Счастье  через  светлое  оконце.
Днём  и  ночью  тундру  шевелит.

И  тропа  таёжная,  глухая.
Им  вдвоём  похожа  на  большак.
Род  Благих  надёжно,  прорастая.
С  Родиной  сверяет  твёрдый  шаг.

Свадьба,  серебром  их  путь  встречая,
В  кружевную  приглашает  дверь.
Прожита,  конечно,  жизнь  большая.
Вам  прожить  до  золотой  теперь.

Заполярье,  Норильск,  1978 г.