Путь в страну зрелости

Юрий Ольховский
к  50 - ти  летию  Гущиной  Эллы

Все   пятьдесят  карабкаться,  цепляться.
Так  устаёшь,  раскрепощенья  ждёшь.
И  понимаешь   надо  исцеляться.
Иначе  не  за  грош,  а  пропадёшь.

Живёшь  надеждой,  ждёшь  ежеминутно,
Что  светлый  луч  запляшет  над  тобой.
А  день  за  днём  проскакивают  нудно.
Бесцветно  с  однозвучною  судьбой.

Изгнать  пора,  пора  прогнать  из  жизни.
Взъерошенные  чувства  грустных  лет.
Пусть  солнце  над  тобою  ярче  брызнет.
И  за  струит  свой  изумрудный  свет.

И  пусть  душа,  что  бьётся  словно  в  клетке.
Парит  орлом  над  бездной  скучных  дел.
Да  милые  бесхлопотные  детки.
Умерят  своих  прихотей  предел.

Чтоб  над  тобою  небо  расплескало.
Голубизну  безбрежной  чистоты.
И  этого  всего  пусть  будет  мало.
Возьми  полцарства,   коль  захочешь  ты.

Возьми  себе  бескрайние  просторы.
Леса,  поля  и  радость  шумных  рек
Ведь  женщине  с  натурою  просторной.
Так  нужно  счастье  в  несчастливый  век.

Твой  путь  в  страну,  которой  имя  Зрелость.
Тернистым  был,  катал  тебя  и  мял.
Но  ты  крепилась  и  твоя  умелость.
Тебе  же  воздвигала  пьедестал.

Вершина  взята,  сдан  зачёт  на  Зрелость.
Теперь  с  неё  прошедшее  видней.
Твоя  душевность  нас  не  раз  согреет.
Мы  ей  ответим  верностью  своей.

Москва,  26.11.1987 г.