Закат над рекой

Буривой Говорилкиен
Уходят знакомые лица.
Приходит тоска.
Далекая молодость мнится,
А старость - близка.

Красой зажигается грозной
Закат над рекой;
За ним – лишь холодные звезды
И вечный покой.

Туда, к категориям вечным,
Возносится дым
И в путь превращается млечный
Над бездной воды.

А здесь, у костра рыболова,
В речной глубине
Явления мира былого
Мерещатся мне…

Там мой поплавок что-то удит,
Пока еще день, -
Назавтра уж нечему будет
Ловиться в воде,

Где неуловимые тени
Блуждают по дну,
Где блеск солнечной канители
Давно утонул.