Надрезанное яблоко

Анар Лизари
  (поэма-притча)

                Хирургам- офтальмологам
                Алматы:
                Мадине и Алмагуль
                с благодарностью.

                1

Посреди Казахстанской степи ночь не спит.
А по небу разлита молочная лужа!
Это бога ребёнок играет, шалит,
Между звёздами маленьким ковшиком кружит.

А небесная каша свернулась в спираль
Как гюрза. Млечный путь протянулся по кромке.
И откуда-то сверху пугающий даль
Голос: «Ну же, уймите ребёнка!»

Из-за края галактики, невдалеке
Бог небесную силится выдавить фугу.
А Луна спит одна  у Земли в гамаке.
Близко так – протяни только руку.

                2


Мне вселенная виделась в яблоках глаз
Многоцветной, парящей над временем птицей.
Но спустилась на дно их печаль в этот раз
И крылом заслонила зеницу.

Там на фоне заката бледнеет луна,
Кроны алых деревьев над кратером вьются,
И вулкан тянет диск в жерло самого дна,*
Барсом свет мой лакает из блюдца.

Степь моя, разомкнись, не коли мне глаза!
А душа моя ... перекати это поле!
Как на блюдечке  яблоко режут! Назад
Как вернуться, как свет выпить вволю?


                3

Вдруг послышался голос: Есть город меж гор,
голубыми укутан туманами плотно,
Алматы - это яблоко глаза Его,
Око Видящего, что на мир этот смотрит".

Дальше молвил ребёнок: «В долине рос дуб.
Он хоть спилен давно, оживёт в это лето.
Ты на пень его станешь столетний, разут,
Верь и знай – поправимо всё  это.

Но должна народиться большая луна,
Выйдут феи две – свет на чело их прольётся.
Твоё яблоко глаза надрезать должна
Фея та, что Мадиной зовётся.

А сестра её младшая – "Яблони Цвет"**
Снова светом зажжет твои глазки…»
               
Я нашёл этот сад, снова вижу я свет!
Всё  теперь вспоминаю, как в сказке.

Плачет лёд Алатау. Стекают семь рек.
Окровавлены маками степи, долины.
Райским яблоком Евы рождён человек,
Из джайлау след тянется длинный…

                5

Я пишу эти строки и это не сон.
Там действительно пень был от дуба столетний,
От палаты моей метров пять под окном.
Это было в начале июня тем летом.

Глаз мой правый (наверно который был прав),
стал сужать поле зрения, как в микроскопе.
Что ж ему доставалось бывало не раз
Был как скальпель он остр на работе.

Предстоит операция. Встал я на пень
И босыми ногами прижался к столетьям.
И упала на пальцы от листика тень -
Он недавно там вырос, он был только третьим...

________________________________________
*картина глазного дна больного глаукомой
(для офтальмологов это понятно)
** Алмагуль ( мой лечащий врач)