Беседа с поэтом - profi... миниспектакль

Алексей Валентинович Кончицкий
Кабинет.Опытный поэт-профи, о чем свидетельствует табличка на двери в кабинет, сидит за столом,расслабленно откинувшись на спинку кресла.Позади него — шкафы с, рядками уложенными в них, свеженапечатанными книгами. У окна — отдельно стоящий шкаф со сборниками стихов. На корешках книг яркой краской — броские названия. И, золотом
— фамилия и инициалы автора. Перед столом — посетитель с потрёпаной тетрадкой в руках.

Поэт-профи:
— "Вы чувствуете, вы пишете стихи и вы — поэт"? Поэт?? Друг мой,наверняка, вы заблуждаетесь!
Стихи, друг мой, отнюдь — не ваш,
пусть и рифмованый, но — бред.
Стихи — это полёт! Полёёёт!!
А вы — в земле копаетесь.
Всё! Даже не желаю говорить! На эту тему...
Вы — слишком молоды, чтобы мне что-то возражать!
Вам (встаёт из-за стола, потягиваясь и разминаясь,подходит к шкафу со сборниками стихов, открывает дверцу) для начала, надо полюбить богему,
литературного искусства...(достаёт первую, попавшуюся на глаза,книгу)
...а потом — стихи рожать.
Да-да! Вы не ослы...(зевает)...шались: рожать!
Как женщина — ребёнка. И только в муках творчества — 
не вдохновенья, нет! —
с вас пелена слетит... Хотя, скорей пелёнка! (смешок) И вы, тогда — быть может состоитесь как поэт.
На этом, извините — всё. Освободите помещенье.
Я занят, дел полно.(потягивается, позёвывает)
Да, впредь — к секретарю.


Гаснет общий свет. Кабинет погружается в темноту. Внезапно, сверху падает луч света. Из темноты в него входит, накормленный нравоучениями, начинающий поэт.


- Ну, вот и всё... такое посвящение... в поэты.
  Досадно. Впрочем — нет! Вас за него благодарю!
  Благодарю:не будь беседы этой я б тешился надеждой,
  что интересен труд,
  Поэта — пусть и "мелкого" в глазах чужих,
  Но всё равно — поэта.
  Творящего не "в стаж" себе, а ищущего тут,
  Среди людей не "жалость" или "понимание" к себе, своим стихам —
  "признанье" и "почёт" в"анналах мировой литературы", в "мирозданьи",
  За рубежом и в школах, в детсадах и... где-то там ещё!
  Мне интерес живой и критика простого человека
  Дороже всех регалий и наград!
  Ведь мы живём — и учимся. От зноя и до снега.
  И если не напрасна жизнь — то я безумно рад.


Он уходит за кулисы, непрерывно освещаемый лучом света.