Поэт

Дмитрий Мазин Избранное
Из цикла "Этика и поэтика"

Эпиграф:
«Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам…»
(Анна Ахматова, сб. «Anno Domine»)


Не с теми я, кто для наживы,
Зверея, ускоряет бег,
Но с теми, кто любовью живы,
Для них мой голос – оберег.

Добра и зла размылись грани.
Борясь с неправдой подлецов,
Бросает зов на поле брани
Язычник дикий им в лицо.

Но где-то в глубине созвучий,
Как недосказанный обет,
Мой глас хранит тепло, певучий
В себе произносимый свет.

Он голос страждущих, неспящих -
Как ни души его, ни рви! -
Он среди знаков говорящих
Найдёт знамение любви,

Он – зов несчастного Роланда,
Боль, устремлённая в зенит,
Он – песнь старинная ваганта –
Мир онемевший озвенит!

Он – отсечён от уст на плахе
Железной злобой топора,
Неистребим – взрастёт на прахе,
Заговорённый злак добра,

Прозреет новым спелым звуком -
Скорбей и радостей венец -
Наполнен сопричастным стуком
Всех вещих, любящих сердец.


(15-18 июля 2008 г.)