Св. Франциск

Зинаида Коннан
Обоймешь прокаженное тело –
Раны и язвы давно не смердят.
«О, Бессребреница Дева
В рубище, как королевский наряд, –

Всех богаче ты, Дев Бедность,
И благороднее всех знатных дам.
Для меня – высшая ценность –
Ниц пасть к твоим истощенным ногам;

В кутежах и духовной дремоте
Горько-безрадостны прежние дни;
Ты, бесплотная хрупкость плоти,
Руку страждущему протяни…»

Розами расцвел лепрозорий –
То, что в моленье услышал – сбылось.
Ты, покрывший свой дом позором,
Здесь тебя ожидает Христос, –

«Боже! Мне бы нести утешенье,
Понимать и любить – а не ждать того!
Кто забыл о себе – тому отреченье,
Быть орудием мира даруй Твоего…»

И не в келье, и даже не в храме –
Здесь, вот она, полнота бытия!
Рук беспалых коснуться губами –
Благоуханная радость сия!
               
                10-12 декабря 2008