Безрадостное

Владимир Скурлатов
Стояла очередь огромная в Сберкассу.
Толпились, в основном, в ней старики.
Совсем недавно в “пенсионном братстве”
Я, возрасту, зачислен, вопреки.

Хотя здоровье и меня подводит,
Бывает, так под рёбрами сожмёт,
Что мысль коварная нечаянно приходит –
«А долго ли сердечко проживёт?»

И старики все выглядят уныло –
Давно не светятся подслеповатые глаза –
Они глядят на жизнь свою тоскливо,
Работают у них лишь “тормоза”.

Они пришли сюда за подаяньем,
Что заработали за долгие года,
Под красным флагом соц.соревнованья,
Ударники “бесплатного” труда.

И “демократия” поставила на место,
А место То совсем в другом ряду,
Где начинается дорожка в неизвестность,
Куда, в итоге, все всегда придут.

Их Жизнь, их Мир остались за порогом –
Дороговаты им насущные благА –
На паперти  их место, как убогим,
За жалкой пенсией их тянется рука.

Стояла очередь за пенсией в Сберкассу.
Со стариками в ней стоял и я.
Теперь и я составил эту “массу”,
Которою “удобрится” Земля.


Ломоносов, Санкт – Петербург, июнь 2009.