Стихи Елене. Из ранних. Сборник Мера

Диакон Георгий Малков
      СТИХИ ЕЛЕНЕ
    

   


    ИЗ РИЖСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ


                1.
 
Уснули голуби – не слышно в переулках
Их робких споров с древней тишиной,
И гладиолусы – цветы клуатров гулких –
Хранят, как встарь, готический покой.

И мы уснем – как те цветы и птицы,
Что за день так устали петь, цвести,
И тихо ночь глядеть нам будет в лица,
Да мышка подполом скрести...

Рига, 1975





               2.


Лишь день угас – как снова дождь закапал:
Его тоска сродни тоске небес,
Что не спеша сочат ее по каплям –
И каждой дорог запах, вкус и вес...

И я подумал: не пора ль вернуться
В ленивый мир квартир, в знакомый хаос дней?
Не время ли, мой друг, опять нам окунуться
В славянский быт московских площадей?

Но прежде – хоть на миг – пускай еще утешат:
Кофейной полумрак и детский профиль твой –
Чуть дар Аравии, с дождем балтийским смешан,
Пригубишь ты из чашки голубой...

Рига, 1975





      II. КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ
               
          Заря промыла стекла
          Малиновой водой,
          И мы закрыли окна,
          Готовясь на покой;

          И в доме стало тихо,
          И слышно, как в саду
          Кусты и ветер лихо
          Играют в чехарду.

          Иди, мой друг, иди же,
          Сплетем свою печаль,
          Над бредом наших хижин
          Помчимся с ветром вдаль.

          Под нами будет слякоть,
          Дождливая страда,
          И будут молча плакать
          Ночные города.
 
          И с нами уплывая
          В глухую пустоту,
          Засветит ночь глухая
          Фонарик на мосту.

          И будет долго виден,
          Далек и одинок,
          Вселенской всей обиды
          Осенний огонек...

          Переделкино-Москва,
          1975