Механизм

Александра Кунько
Почти всё происходит по нашей воле.
Не лги. Не веди себя как воин в поле.
Не устал ты еще от собственной лени?
Ноешь в жилетку, сгибаясь в коленях.

Как жалок. Как мелочен, суетен ты.
Никак не лишишься своей пустоты
Больше чем кто-то жалеешь себя.
Все бегаешь зайцем… туда и сюда.

Всё маешься, маятник, старый глупец.
Все ищешь по кругу заветный конец,
Ту ниточку, выручалочку-палочку,
Ту якобы нужную вескую галочку.

Причины придумываешь, лепишь помарки,
Чтоб был всегда тот, кого ставить в рамки.
Самим же придуманные противоречия
Так лечат, так лечат твои огорчения!

Конечно, так легче, и проще так жить…
Чтоб был всегда тот, на кого все свалить,
Не спрашивая! Не вдаваясь в курс дела,
Черкать свою жизнь, словно крестики мелом.

Озлобленно, резко, паршивые овцы.
Не видно за ними и проблеска солнца.
И что за напасть, будто все пелена…
Окутала, спутала, карты смела.
18.06.2009