Полярнику

Юрий Ольховский
контр-адмиралу  Буркову Герману,
в  связи  с  50 - ти  летием.

Всё  это  время,  как  известно.
Ты  север  дикий  покорял.
Ты  айсберги  рукой  железной
В  дни  навигации  сдвигал.

И  вера  в  собственные  силы,
Над  белой  бездной  власть  брала.
Пурга  разгневанная  злилась,
Тебя  хлестала  как  могла

Объехал  ты  уже  полмира,
Но  Заполярье  вновь   влекло.
Сейчас  в  Москве,  тепло  в  квартире
И  пятки  жжёт  это  тепло.

Ты  из  столицы  без  оглядки.
Мотаешь  в  лес  за  сотни  верст.
Чтоб  в  ясном  небе  видеть  грядки,
Сияющих  полярных  звёзд.

Но  вот  пришла  твоя  пол - сотня.
И  зазвенела,  как  набат.
Тебе  желаем  жить  до  сотни.
Достойнейший  страны  солдат.