Вила

Оксана Щербатая
Раз в Купалы ночь Ивашечка,
Где-то потеряв рубашечку,
Чрез кострища-то напрыгавшись,
На подруженьку обидевшись,

Вздумал искупаться в реченьке.
Через лес пошел он вечером,
А в ветвях - фигура девичья!
ДЕвице здесь делать нечего,-

Надо проводить в селение...
Тут взяло его сомнение:
Видел всех девчат на празднике,
Прыгали да безобразили...

Эта - статная, высокая,
В длинно платье наряженная,-
Пред Купальской ночью длинною
Разрядилась по-старинному...

Понемногу лесок кончился...
Глядь: в речушке рыбкой носится
Незнакомая красавица...
Вздумал Ванька покуражиться:

Хвать рубаху девы белую:
Вот ужо за ней побегаешь!...
Дева вылезла до пояса...
Ай, красивы её волосы:

Светло-русые, кудрявые...
Выступает гордой павою...
Дева, как пропажу видела,
Лила слёзы, разобиделась:

"Кто отнял одежду вилину,
Тому стану женкой милою!"
Рот открыв от удивления,
Ванька слушал откровение,

И смотрел на ножки длинные,-
Жаль, мохнатые, ослиные!...