Странный сон

Священник Алексий Тимаков
Я сплю, не зная сновидений,
Обычно… но бывает вдруг,
Что сказкой солнечных затмений
Наполнится ночной досуг

И страстью пушкинской Татьяны,
Когда зверьё, семья и быт
Переплетут виденья пьяны
С восторгом пламенных молитв.

Тогда фантастика деталей
И нереальность бытия
Готовы нам вручить медали
За достижения вранья.

Желанье есть увековечить
Видений сказочную вязь
И всех приснившихся за плечи
Схватить, фантома не боясь.

Всё так совпало в сонном ритме,
Что мой онегинский медведь,
Хотя и белый, выплыв рыбкой
Чрез акведуквенную медь,

Моих друзей не поцарапал.
Его обняв, я прошептал
Ему на ухо: “Волю лапам
Давать не стоит! Ты, нахал,

Пробрался в общество почтенных
И уважаемых персон.
Спасибо, милый джентльмен мой,
Что ярким сделал странный сон,

Но в череде фантасмагорий,
Свалившихся в тиши ночной
С тобой, дружище, мы поспорим,
Барахтаясь в воде речной!”.

Нева, труба, московский дворик —
Приснится же такая чушь! —
И летописью я, историк,
Досуг свой занимаю уж…

И вспоминаю, как извивом
По медью выстланной трубы
Мы из Москвы в восторге мнимом
В Неву кувыркнулись, жлобы…

Но, может, сон случайный — в руку,
И летописи канитель
Соединяет акведуком
Отчизны славу и постель?

Соединяет в двух столицах
Шикарной Родины моей
Фантастику и небылицы
С реальностью ушедших дней,

Чтоб помнил: сон способен сложность
Законов химии открыть,
И зреть Татьяне дать возможность
Онегина медвежью прыть.

И дух Москвы и Петербурга
Как ни отличен был бы он
В трубе движеньем в вихре турбо
Переплетает вещий сон.

07.07.08 — 23.02.09