Не спи, солдат

Алексей Воскобойник
Не спи, солдат, – сегодня ты в дозоре
И охраняешь мирный сон полка.
А вместе с ним – покой родных нагорий,
Свет городов и друга у станка.
Как пограничник понимает Землю
От той черты, что видится ему,
Так ты ее пойми и звукам внемли,
Не доверяя сердцу своему.

За горизонтом вспыхивают зори,
До них и взглядом не дойти пока...
Не спи, солдат, – сегодня ты в дозоре,
И нужно, чтоб тверда была рука.
Ты лучше вспомни, как ты в босоножье
Хотел бесстрашным, мужественным быть,
Как ты искал тропинку в бездорожье,
Как ты учился Родину любить.

Не спи, солдат, – сегодня ты в дозоре
И охраняешь детские мечты,
Не допусти бесславья и позора,
Не опустись с вселенской высоты.