Как коза орла спасла...

Алеся Ошмянская
/По мотивам известного анекдота/

Время мёдом лечит раны.
Как-то в наш колхозный клуб
пригласили ветерана –
Петька крепок был как дуб.

Лысый с проседью, без шашки,
без сапог, но в галифе,
Петька шпарил без бумажки –
был, похоже, подшафе...

Ради встречи председатель
(из-за этой ерунды!)
и меня сорвал с кровати,
и бригаду с борозды.

Посиделки в клубе – муки,
сядешь сдуру в первый ряд,
а рассказчик мляв... – от скуки
клюнет носом стар и млад...

А с трибуны грузят даты,
планы лепок кирпича –
в прошлый раз один поддатый
рухнул на пол сгоряча...

Но чего тут баять байки,
с Петькой вышло по уму –
выдал правду без утайки
про Гражданскую войну.

Как-то раз мы с Анкой в бане... –
в зале вспыхнул интерес –
... постирать решили знамя,
только начали процесс –

За окошком мат Чапая:
"Петька, Анка, беляки!”
Мы со знаменем кончаем,
хвать свои дробовики...

Стук копыт за баней слышу,
с крыши гасит пулемёт...
Я командую: – На крышу!
Пролезаю в дымоход...

Пять секунд и я на крыше,
на врага вострю свой глаз,
Анка снизу в ... спину дышит:
– У меня не лезет таз!

Таз ей дорог! Вот где дура!
Знамя прёт с собой в тазу?
Я в крапиву с верхотуры –
приземляюсь... на козу!

Беляки за мной, в погоню,
но коза как понесла,
поотстали вражьи кони... –
Так коза мне жизнь спасла!

Анка наша... из-за таза...
что теперь уж... плачь, не плачь... –
Дед умолк, слеза из глаза
просочилась на кумач...
***


Картинка www.mosparohodstvo.ru