Уходи, уходя. Притча

Надежда Стариш
Много стран и  сторон паренек повидал.
Возмужав, вновь к родным берегам подъезжал.

На знакомую горку взбежал паренек,
Огляделся и недоуменно изрек:

Где ж ты, речка-река, что была глубока?
Что манила и плавною влагой текла?

На крутой бережок в детстве я прибегал,
В темны воды твои погрузиться мечтал.

Не умел ни нырять я, ни плавать тогда.
Ты манила меня, но страшила вода.

В малых речках других научился я плыть
И с крутых берегов рыбкой вглубь уходить.

Много зим, много лет снилось мне по ночам,
Как свободно плыву по желанным волнам…

Отозвался ручей, что порос камышом:
Это я, милый друг. Что так поздно пришел?

Я манила тебя, чтоб ты плавал, нырял,
А устанешь – на теплых волнах отдыхал.

И с тобой, и со мной зло сыграла судьба:
Стал ты ловким пловцом, но иссякла вода…

К грёзам юности вновь возвращаться нельзя –
Помни мудрый совет: уходи, уходя…