Вальс скитающейся души Романс

Елена Хмаладзе
В трущобах гулких, чуть дыша, как бомж скитается душа,
Не видя выхода из вязкой круговерти.
Пассаж меняя на пассаж, за виражом входя в вираж,
И  в серпантин свивая жизнь до самой смерти.
И той душе ужасно жаль, что жизнь закручена в спираль,
Но раскрутить ее в стрелу она не в силах.
Вот так и кружится она, душевной тяжести полна
С рожденья мига в ожидании могилы.


Кружится не спеша безвольная душа.
Доколь кружиться ей, пустой душе твоей?

Как страус спрятавшись от бед, душа наводит марафет,
Вставляет в уши дорогие бриллианты.
Поставив жизнь свою вверх дном, блистать старается умом,
Лишь полагаясь на природные таланты.
Когда ж судьба совсем прижмет, то дни и ночи напролет
Душа начнет искать удобные ответы.
И не найдя их среди мглы, уснет на кончике иглы,
На дне бутылки, или в дыме сигареты.


И дремлет, чуть дыша, уснувшая душа.
Как сладко спится ей, глухой душе твоей.

То вдруг опомнится душа и в церковь кинется спеша
Скорее предложить свечами взятку Богу,
И, умиленная, потом поспешно осенит крестом
Себя три раза у церковного порога.
И невдомек душе твоей, что килограммами свечей
Ей не купить у Бога вечного прощенья,
И кровью глупых баранов да и крикливых петухов
Ей не достичь с Творцом Всевышним примиренья.


Религией дыша, запуталась душа.
Как ложь приятна ей, слепой душе твоей.

А где-то рядом с пустотой, а где-то рядом с суетой
Безбрежный океан Божественного счастья.
Ввонзи же волю в пустоту, приди к Голгофскому Кресту,
Где кровью капали пробитые запястья.
Ценою пролитой крови, обильем неземной любви
Господь купил тебе бескрайнюю свободу.
Ты только руки протяни, ты в покаянии склони
Свои колени и отдай Ему невзгоды.


Болезнями дыша, измучилась душа.
Господь лишь нужен ей, больной душе твоей.

В тот миг расслабится совсем весь узел тягостных проблем,
Что держит петлю на твоей несчастной шее.
Проблемы все твои решать поможет Божья Благодать,
Отбрось сомненья, ко Христу приди скорее.
И свежий ветер перемен разрушит сердца тяжкий плен
И попадешь ты в Божьи сладкие объятья,
Замрет земная суета в святом присутствии Христа,
Утихнет боль в потоке Божьей Благодати.


И в гавань, не спеша, войдет твоя душа.
Покой ведь нужен ей, родной душе твоей.
Светла и хороша блаженная душа,
У старого креста нашедшая Христа.