Три подражания сонетам

Евгений Степанов 2
Первые четырнадцать строчек сложились случайно,
"из ничегонеделанья и дуракаваляния". А потом решил
переложить их в сонетную форму... Прости, Шекспир.

В малой росинке как в зеркале мира
Наши мечты отражались. И лира
Молча лежать не могла взаперти,
Чувства будила, звала нас идти
К светлым вершинам, неведомым далям,
К счастью, которого нынче не ждали…
Что это? Капля простая иль чудо,
Что возникает порой ниоткуда,
Нас осеняя божественным светом,
И примиряя вопросы с ответом?
Жаль, что безмолвна, хотя и живая,
Щедро свою красоту отдавая,
В стиле барокко, а может ампира,
Капля росы, словно зеркало мира.

1.
Когда вершины мирозданья
Затмит туманом суеты,
Росы зеркальное сиянье
Вдруг наши возродит мечты.
Пробудит чувства и надежды
Простое чудо бытия.
И лира, что молчала прежде,
Поманит в дальние края.
Пускай останутся секретом
Для нас судьбы своей пути,
Но, осенимы Божьим светом,
Мы будем верить и идти.
И, да простят нас небеса,
За нашу веру в чудеса.

2.
В день горестных разлук и откровений,
Когда судьбы тернистые пути
Отняли силы, чтоб по ним идти,
Ты вспоминай о красоте мгновений.
Свой взгляд, потухший от пустых волнений,
На радости простые обрати,
Лишь оглянись, нетрудно их найти
Средь множества Божественных творений.
Склонись к цветку, умытому росой,
Что безвозмездно делится красой.
Созвездья капель - чудо-зеркала,
Вдруг отразят всё то, о чём мечталось.
Разбудят чувства, отметут усталость,
Подарят луч надежды и тепла.

3.
Идя путём успеха и падений,
Мы забываем поглядеть вокруг.
Не замечаем красоты мгновений,
Судьбою нам подаренных. И, вдруг.
Средь карнавала призрачных видений,
Прогнав сомненья, как ненужных слуг,
Рвем разом хоровод своих волнений,
Как режет землю хлебороба плуг.
И, дав душе покоем насладиться,
Вновь видим мир. И краски бытия
Готовы засверкать и заискриться,
В цветах, в деревьях, в поле у ручья.
И рады мы с простой росинкой слиться
И раствориться в пенье соловья.

9-13 апреля 2009 г.