В деликатесном как-то магазине...

Иосиф Шутман
В деликатесном как-то магазине
Увидеть мне картинку довелось:
Шла пара по рядам и меж корзинок,
И что купить – пред ней стоял вопрос.

Стройна не по годам была та дама.
Друг строен менее чуть был, но прямо
Держался всё же. Плыл закатным солнцем
Как на волнах, на банках шпрот лимон.

Коралловыми бусами икринки
Алели, спинок сельди серебринки
Мерцали,  в помощь были им маслинки,
И соломон.

«Нам йогурт нужен в полтора процента,
И твОрог не мешал бы нулевой» –
Она сказала, он индифферентный
Лишь сделал жест в ответ ей головой.

А он смотрел туда, на мир колбасный,
Ветчинно-буженинный и прекрасный.
Она ж спросила очень даже кротко:
«Сухариков нам, может, взять пока?»
 
И что-то в этом было от корриды.
У спутника её (пусть не в Мадриде)
Уже вздувались ноздри от обиды,
Как у быка.
               
«Прибереги полезное для  жизни
Другой, когда пройду весь путь до тризны.
Я не хочу сухариков, прости!               
И говори мне в сотый раз «гурман!».

Держу пари, что я ещё не умер,
Пока меня пленит тот русский супер,
Где над прилавком вечным зовом плоти         
Плывёт дурман…».


 
Январь 2009