Муравьиное, исповедальное

Nicol
         Мне нужно на кого-нибудь молиться.
         Подумайте, простому муравью
         Вдруг захотелось в ноженьки валиться,
         Поверить в очарованность свою!
                Б.Окуджава
                1959 г.

Так и не научили меня жить.
Земную жизнь пройдя до половины,
Умею лишь предсказывать дожди,
Да хвастать сединой. И вновь – с повинной
Ходить и думать: «Богу дела нет
До нас, придурков.»  И всегда один 
Я шел и шел к закату – без зонта,
По краешку своих противоречий:
Не та работа, и страна не та,
И все не тех я обнимал за плечи,
Не с теми пил кровавое вино,
Не те друзья на пристани встречали…
Фигня какая-то... Все решено
Не нами. А я начинал сначала,
И снова падал, еле уцелел,
И снова шел, и дрался, был под мухой,
Раздаривал хлеба, казался смел,
И волочился за красивой шлюхой,
И вечно оставался не у дел…
Еще не стар, но не пацан уже,
Не вызываю, слава Богу, жалость,
Вдруг ощутил разлитые в душе
Прощение и мудрость Окуджавы.
И, возомнив московским муравьем
Себя на рубеже тысячелетий,
Я, оглянулся - и нашел Ее...
Бог, видно, меня все-таки заметил…