Ода одиночеству

Владимир Ефимов
Говорят, что одиночество убого
Вызывает жалость, грусть, тоску,
Его не допускают до порога,
Туда, где люди празднуют весну.

Человеку одиночество не чуждо
В нем сила есть, уют и благодать
Постиженье его сути всегда чудо
Не каждому дано его  познать.

Одиночество как состояние молитвы,
Гармонии, покоя, тишины.
Оно с весёлыми застольями не слитно
Одиночество -  души уход от суеты.

Всё Душа по полочкам разложит
Станет нА сердце спокойно и тепло,
Даже, если совесть растревожит,
Пощемит немного и … прошло.

Разум не спеша разгонит смуту,
Разрешится всЁ  само собой.
Одиночество  сродни уюту -
Дань привычке, ставшей дорогой.

Кто-то что-то преодолевает
И бежит с толпою за звездой
Только одиночество благославляет
Единение с самим собой.

Одиночество – твое отечество.
Ни в толпе, ни в суете мирской
Одиночество – «Я» чествует,
Это выше похвалы людской.
***