Возможно, он сможет взлететь

Григорий Курдяев
Он раньше любил, хотя, может быть, только так думал,
Он раньше парил, но однажды не смог, не взлетел,
Он просто так жил: тихо-мирно, порою угрюмо,
Домой приходил и ночами на звезды глядел.

Бывало, за день не издаст он ни слова, ни звука,
Бывало, подолгу гулял, веселился, кутил,
С друзьями бродил… А подруга? Была и подруга,
И многое было: бессонница, чай тихо стыл.

Проблемы, удачи,  шквал дней беззаботных, невзгоды
И годы, летящие годы, и юности пыл,
Он пел, и мечтал, и смотрел в миг минуты свободной
С балкона на звезды – он сильно, так сильно любил.

С балкона на небо и прятался в звездных просторах,
И споры, все споры – от них улетал… Не взлетел
Всего только раз и подумал с минутным укором:
«Зачем. Не сейчас», - и смешался с толпою из тел.

Не пел… Хотя нет, почему же – порою пел громко,
Веселье лилось очень звонко, и год, может, треть
Минуло, и вдруг как-то понял, что кончилась гонка
С собою - теперь не дано и не стоит лететь.

Любовь и предательство, страх, прошлых дней пепелище,
И в прах - обстоятельства, видно, уж сделали всё,
И вот он бежит на балкон, вжался в небо и ищет,
И ищет, отчаянно ищет - вдруг... видит её.

Она просто так проходила под этим балконом,
Сквозь кроны деревьев любила на звезды глядеть,
Их взгляды сомкнулись случайно, нарушив законы,
А значит, что снова,
Кто знает - вдруг снова,
Когда-нибудь снова
Он сможет взлететь.