Белая гвардия

Тарасов Владимир
Белая Гвардия, вам ли лукавить?
Белая Гвардия, вам ли не знать.
Вехи истории, нет! Не исправить
Век уходящий, увы, не догнать.

Вы Государю «На век» Присягали!
За благородство и Веру дрались!
Смолоду - честь и мундир не предали!
В верности Долгу, Отчизне клялись!

Гром революций недооценили ,
Века грядущего красный рассвет.
Сбросив погоны, за море уплыли…
Там, на чужбине искали ответ.

Что же с Россией? Пропала? Иль будет?
Красной от крови и кумача.
Веру! Монархию! Все позабыли!
На мужике алый плащ палача!

В храмах погасли венчальные свечи…
Злато икон содрогнулось от ран.
Росписи выбиты залпом картечи.
В трубах органных умолк Иоганн…

В старых усадьбах пустые глазницы
Голых балконов и холод колонн.
С этим нельзя, невозможно, смириться!
Храм без креста и утраченный звон…

Кто-то поверил, вернулся, остался.
Новой России как прежде служил!
Но не надолго в чести оставался…
Здесь, за заслуги свинец получил.

А в эмиграции души страдали.
В снах, молодые березки листвой
Прошлое, как листопад посыпали
И нестерпимо манили домой...!

К русским местам, к позабытым именьям,
К необозримым просторам Руси.
Где дым Отечества лижет поленья
В дымных каминах и русской печи…

Мраморный зал, канделябры и свечи,
Звуки мазурки, багеты картин.
Блеск эполет, и открытые плечи
Прятал от глаз черный бархат гардин…

Все это память хранит сокровенно.
Хватит ли силы нажать на курок...?
Пусть проклянут! Пусть осудят! Наверно…
Гвардии Белой заслуга нетленна!
Для поколений – печальный урок…