Белый снег да темень...

Александр Поленов
Белый снег
Да темень леса,
Да летучая луна –
Под железные
         колеса
Не до сна мне,
     не до сна.
Спишь ли ты
В своём вагоне
Посреди своих
         степей?
Пусть тебя
Мечта догонит
Повторенья
наших дней.
Пусть мелькнёт
По небосводу
И падучею звездой
Несвободу
И свободу
Высветит
перед тобой –
Всё в два цвета:
Чёрный, белый.
Всё в два  света:
День и ночь –
Мне иного
И не сделать,
Только так
 могу помочь.

Под стальные перестуки
Не до сна мне,
          не до сна.
За окном в загуле
      вьюга
Да бегучая луна…