Железная воля...

Александр Латаев
Железная воля... "Иду на таран!"
Проносится эхом по небу.
Отчаянный крик, тяжелый удар,
Последний вздох для Победы.
Железная воля. Русский пилот,
Бесстрашие, смерть ради жизни, 
За близких своих, советский народ,
За вечное слово Отчизна.
Железная воля... "Юнкерс" в огне...
Война забирает героев.
Сколько их было, неведомо мне,
Я выпью до дна за них стоя....


Счет таранам открыл старший лейтенант В. Иванов. Его часы, остановившиеся в момент столкновения, показывали 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года. С начала войны прошло меньше получаса. В 5 часов в небе Белоруссии Д. Кокарев срезает хвостовое оперение "мессершмитту". В 5 часов 15 минут в небе Западной Украины Л. Бутелин бросает свою "Чайку" на вражеский бомбардировщик... Еще через 5 минут один "хейнкель" уничтожен пулеметным огнем, а другой - тараном С. Гудимова... Этот список можно продолжить. В первый день войны советские летчики таранили врага 19 раз! За годы войны было нанесено свыше 600 таранных ударов. Со стороны же противника не было сделано ни одной попытки совершить таран. В первый год войны советскими летчиками было произведено 192 тарана, в последний - 22... Вечная память всем погибшим в этой кровавой войне...