У каждого своё Раёво...

Светлана Груздева
                Тимуру Бикбулатову,
                журналисту

Из  любопытства русскую глубинку
зря не тревожь: она не напоказ
вершит Уход. При этом всякий раз
всё глуше плач доносит под сурдинку.

Всё меньше, меньше проходимых мест…
туманом трав она отгородилась,
и не затем, чтоб  лиха не случилось,
а просто… нет участия окрест.

В лесу – не придорожный – встретишь крест…
кому? Неужто - памятник деревне?!
Без надписи надгробной, ветхий, древний,
застывшей скорбью наполняет  лес.

В селе Раёво сохранился знак –
для перехода прежних пешеходов,
которых нет уже  – с какого года,
никто не помнит… не растёт и злак.

Где красовалась родина моя –
болотные бесплодные трясины,
и слышен скрип стареющей осины
и хриплый клёкот злого воронья.

А церковь, обезглавлена, без крова
и в нищем рубище остатка плит,
всё ж сохранять достоинство велит:
стоит среди раздолья – да какого!

Ещё хранимы в памяти потомков,
под стенами её – ряды могил,
но смерч беды собою их накрыл...
двух местных жителей пуста котомка.

Деревня вымершая - злого толка:
живёт какой-то дачник  - вот каприз!
Старик полуслепой... И помесь волка
с собакой – из вольера смотрит вниз.

Осыпан пеплом процветавший прежде
и облюбованный дворянством край.
Ты не ходи сюда в слепой надежде:
пойми: Раёво – не от слова «р а й»…


PS  Больно и оттого, что нет уже
и самого Тимура...21 февраля ему
могло исполниться только 49...
Светлая благодарная Память...
05.04.2021