Экскурсия

Николай Кровавый
Привела учительница на завод ребят,
Еще долго будет сниться цеховый им ад.
В грязных масляных спецовках пролетарский класс,
До чего же жизнь жестоко с ними обошлась!
Нет, вы только посмотрите на рабочий скот!
Это же вне всяких критик так ишачить вот,
Будете учиться плохо, школу загибать,
Будут вас, как этих лохов, тоже презирать!

И матом нельзя не ругаться им,
Измучены люди, надорваны,
И скрежет, и шум, и вибрация,
И стружка летит во все стороны,
Они не хотели лет тридцать,
А может быть сорок назад
Учиться, учиться, учиться,
И вот налицо результат!

Осторожно пробирались дети меж станков,
Не шутили, не смеялись, вот он мир каков!
И мазуту здесь и яду целые пуда,
Неужели мы взаправду попадем сюда?
И в течении всей смены вкалывай, не стой,
Нам не нужен совершенно этот геморрой,
Это не игра в машинки, не урок труда,
Пирожок с такой начинкой - горькая еда!

Понурые стали, поникшие,
А были другими вчера еще,
И Ленин с портрета давнишнего,
Со стенки глядел понимающе,
Был хитрой однако лисицей,
Ведь делу хрен лысый учил,
Учиться, учиться, учиться,
А нет - у параши торчи!

Не экскурсия - страшилка, ужасов кино,
Это же концлагерь, ссылка, жизненное дно.
Мы то думали, что места школы нет дурней,
Но сегодня нам известно, как прекрасно в ней.
Да еще начальник цеха масла влил в огонь,
Произнёс, пожав для смеха каждому ладонь,
Как болезненным уколом, вот же ретроград:
- Приходите после школы, буду очень рад!"

Граниты и в школе и дома мы
Грызем далеко не для этого,
Работы сторонимся как чумы,
Да, ленимся, нет в том секретного,
Но хватит хватать единицы,
Лень - сумрак, а знания - свет,
Учиться, учиться, учиться -
Спасенье от всех в мире бед!

Педагоги понимают, ясно им как день,
Клином клинья вышибают, ну а ленью - лень,
И наглядно, без прикраса, из тепла да в жар,
Вот такой ждет лоботрясов в будущем кошмар!
Быть рабочим так противно, тянет волком выть,
Глупо и бесперспективно школу не любить.
Даже в армию прилежных не всегда берут,
А лентяям неизбежно в наказанье - труд.

Под видом профориентации
Сумел доказать детям педагог,
Что надо зубрить и стараться им,
Чтобы не пойти худшей из дорог,
Не стать чтоб по жизни мокрицей,
Чтоб мир созерцать сверху вниз,
Учиться, учиться, учиться
Теперь их главнейший девиз!

                26. 11. 2008.