Оленьи ручьи

Валентин Клементьев
Природа дышит пробужденьем,
Туман восходит над рекой,
Трава зеленая – цветеньем
Приводит в чувственный покой.

Парк отворяет свои двери -
В ландшафтном кружеве тропы,
Вдохнуть всю свежесть колыбели -
В лучах сияющей зари.

Пейзаж долины уникален,
Стоит отвесная скала,
Даль красотою тихо манит
Вглядеться взором в берега.

Вершины, сосны окаймляют,
Растут реликты редких трав,
Ручьи холодные стекают -
По горным скатам переправ. 

Листва березы веет ладом,
Ель, как могучий исполин,
Утес вздымается преградой -
В рельеф из карстовых глубин.

Серьга, течет живым изгибом,
Местами встретишь рукава…
Неповторимость здешних видов, -
Как музыкальная строка.

Вот «Карстов мост», как на ладони,
Фронтон развернут в монолит,
Чудесным образом, на лоне
Вверх устремляется гранит.

Скала «Утопленник», «Священник»
Взметают глыбами камней,
Как будто здесь читался «Требник»,
Под освещением огней.

Вновь в живописном исполнении
Встает, как царь, большой утес,
Смывает «Ангел» все волненья!
Гостям, даруя чувство грез.

Он бережет покои царства,
Парит в прозрачной высоте,
Во всем безоблачном пространстве
Открыт он небу и земле.

Картина просто потрясает,
Фон уникальный предстает,
Березы – шелест дух ласкает,
Река неспешно струи льет.

Хмель извивается на иве,
Ольха раскинула листву,
Местами тянутся разливы,
Растет душица на лугу.

Лапчатка, дягиль, чемерица,
Горец змеиный, травостой…
Вся редкость флоры живописна
С «архитектурной» резедой.

Пещера «Дружба» в сталагмитах,
Неописуем здешний грот,
Поет гостям свои сюиты -
Хрустальным звоном, чистый лед.

На месте выработки копий
Встречаем «Миткинский рудник»,
Когда-то здесь текла работа,
Кипела жизнь больших интриг.

Времен Демидова – колеса,
Каскад озер среди тайги,
Сейчас растенья полным ростом,
Склад развороченной руды.

Руками выстроена дамба,
Ручей связал каскад озер,
И театральной жизни – рампа
В живом обличии старых гор.

Окаменевшие остатки,
Вниз по теченью – водопад,
Читаешь каменную книгу
И переносишься назад.

И представляешь носорога,
Рога оленей и коралл;
В бесценном времени истока
Приоткрывается кристалл.

Взгляд обращается к плотине,
Трудами сильного бобра,
Невыразима вся картина -
Таежных выступов хребта!

Тайга хранит надежно клады
И покоряет пестротой,
И удовольствие прохлады
Вас очарует тишиной.