Настроение

Михаил Коробов
Михаилу Берковичу

Мне не в радость считать от копеек до сотен.
Мне милее обратный безудержный счет.
Осуждающий скрежет чужих подворотен -
Как гвоздем по стеклу, но в баранку не гнет.
Я сегодня такой же, что был и на старте,-
Сам себе я приятель, себе же и враг.
Только совесть моя - неподкупный бухгалтер,
Знай суммирует каждый неправильный шаг.
С нею мы, отстранясь от тщеславных утопий,
Исходили немало разбитых дорог.
Я и лиха хлебнул, я и водочки попил,
А ее. как мне верится, все же сберег.
Коли так, и дела мои вовсе неплохи,
Не кляну ту, даренную небом звезду,
И не гложет печаль, что у грешной эпохи
Не дано мне подметки срезать на ходу.
А от тяжести лет срок не вышел ссутулиться,
И пускай я сейчас на созвучия скуп,
Мне не в жилу оно, то сравнение с курицей:
Раз яиц не несешь - только проку, что в суп...
Я вернусь еще к пальмам и к ивам плакучим
И у внуков на свадьбе в кругу постою.
Я еще вперекор подворотням скрипучим
Допишу лебединую песню свою.

13.12.1995