Вахта Памяти Мормегил

Город Джет Сити
Объявляется вахта памяти,
Что продлится 12 дней...
От начала огненной замяти,
От лихих военных огней,
От сражения в Бресте до Праги,
От Берлина до наших дней -
Пропоем мы хвалу отваге...
И проплачем о смерти твоей,
Наш защитник, наш воин, наш предок.
Грудью вставший навстречу врагу...
Пусть твой облик сегодня редок -
В Книге Памяти сберегу...
***
Мне снятся сны… В них я в шинели старой,
Пропахший потом, порохом иду.
А надо мною – «мессершмиты» карой,
Небесной, Божьей, целятся в звезду.

Мне снятся сны… В них дед, горевший в танке,
И дед другой, разведчик и штрафник –
Сидим втроём в разрушенной землянке…
Их нет в живых. А мне всё снятся сны…

Мне снятся сны… Заснеженные трупы.
Голодный Ленинград во тьме зимы…
А я в составе театральной труппы
Играю Гамлета… И вдохновенны мы…

Мне снятся сны. Чужие сны про беды,
Про смерть и подвиг, про оскал войны…
Своим считаю этот день Победы,
Ведь про него мне тоже снятся сны…

* * *

Мы праздновали истово и рьяно.
Парадом танки шли и БТР.
И мне казалось, хоть и не был пьяным:
Непобедим, как встарь, СССР.

Колонны шли торжественно и грозно.
Сверкали сталью чудища войны…
И было до того душе морозно:
Увидел сбывшиеся наяву вдруг сны…
***
Было тихим воскресное утро...
Выгоняли коров на пастьбу.
Репродуктор выпиливал шустро
То ли музыку, то ли пальбу.
Было солнечным утро и мирным.
Но замолк репродуктор на миг...
И обрушился горем эфирным,
И сердец пулей чёрной достиг.
Пригорюнились бабы в платочек,
Посуровели вдруг мужики...
Шёл июнь. Сорок первый годочек.
Смерти год, всем мечтам вопреки...
***