Ash

Город Джет Сити
Ночь взревела раненым зверем,
Небо на полосы распоров.
В окопе напротив какой-нибудь Эрих
Читает молитву в десяток слов.
Мечутся пули,снаряды воронки
Роют в земле слепыми кротами,
И журавлями летят похоронки
К одной,ко второй и к тысячной маме.
Лежу,обняв автомат за шею,
Вжавшись в окопа холодный бок,
Рядом Сережка лежит Ищеев,
Стриженый под полубокс.
Еще минута,и ночь обозначит
Каждому свой маршрут...
Эриху выпадет неудача,
Сережку следом убьют.
Я же четыре последущих года
В госпиталях,по тылам... =>
Какой же сухой и жаркой погода
В начале июля была...
***
-Свинцовое небо над морем свинцовым,
Подлодки серая сталь,
Тяжелым канатом кнехт окольцован,
Туманами стелется даль.
И завтра не краше будет картина,
Пусть так,все же в шторм любой,
За нашу жизнь пойдет субмарина,
Быть может,в последний бой.
И будет дизель стучать натужно,
Вращая кресты винтов,
И,голосом,микрофон,застуженным,
Прикажет-Торпедный,товсь!-
Покинут отсек подводные птицы,
Порознь уйдут,не вместе;
Вдали,у моря и неба границы,
Вспыхнет зарево мести.
Свинцовое небо.свинцовая лодка,
Кругом тишина и покой.
По берегу чайка,смешною походкой,
Шагает,как волк морской.
***
-Это не твоя война,и что же,
Свинцовой пуле все равно,мишенью будет кто.
Котенок рыжий,на солдата не похожий,
Лежит убитый у расстрелянных кустов.
Комочек шерсти,смертной поволокой,подернуты зеленые глаза...
За что тебя господь в траве высокой
Концом короткой жизни наказал?
Вторая пуля-разговор недолог-
Ворвалась в грудь,сердечко разорвав...
А рядом,в платьице с задравшимся подолом,
Легла девчушка,до тебя не добежав.
***
Сорок первый.Осень.Войны начало.
'Пантеры' под Москвой,на Красной площади парад.
Зениток музыка симфонией в ушах звучала,
И не давали никому еще наград.
Еще войне почти четыре года длиться,
Еще блокада впереди и Сталинград.
И с фото в нас смеющиеся лица,
Пока еще живых ребят глядят.
Войны начало.В журавлиной стае,
С такими же,как я,ТБ-1,
Мы по ночам на запад улетаем.
Бомбить,продавший душу Гитлеру Берлин.
***