Арлетт love 3и3у

Город Джет Сити
Ушел из жизни.. Не сказать, что рано.
На семьдесят втором,-дожить бы мне!
И для меня ты не был ветераном.
Был просто дедом, бывшим на войне.
Ты пел мне песни, на руках качая,
Про васильки, про Олю, про луну
И очень редко - почему, не знаю, -
Ты вспоминал прошедшую войну.
А как вкусна была твоя мурцовка
На постном масле, с хлебом и лучком!
И табурет, тобою сбитый ловко,
Цел до сих пор - стоит под верстаком.
Ты не любил соседок пересуды,
И каждый день мел веником полы,
Варил супы и часто мыл посуду,
Раскладывал газеты на столы.
Учила буквы я по тем газетам,
Читать училась первые слова.
А дед мой слезы утирал при этом
И говорил: "Ах, Ольга! Голова!"
Ты был мой дед. Но фронтовое фото
Мне объясняло все без лишних слов,
Что та война была твоя работа,
И ты умел быть жесток и суров.
Что ты умел поднять свой полк в атаку,
Как политрук, всегда был впереди,
И что не зря медали "За Отвагу"
По праздникам сверкают на груди.
Обрывки фраз: "Детишки.. Жменька хлеба..
Бомбежка.. Поезд.. 'тигр'.. Сирены вой..
Ржев.. Висла.. 'мессер' в закопченном небе..
Контузия.. Санбат.. И снова - в бой.."
Твои слова скупы и так не длинны
О тех боях, о давней той войне.
Но грамота "За взятие Берлина"
Всегда висела дома на стене..
..На красный бархат орден прикололи.
Медали звякают литаврам в лад.
Ушел мой дед в последний бой.. Давно ли?
Давно.. Почти что сорок лет назад.
А я не расспросила, не успела!
О взрывах бомб и о стене огня..
Ты мой герой! Отважный, честный, смелый!
Мой добрый дед, простишь ли ты меня?