стихи из прошлого века

Наталья Дроздова 2
***
когда стряхнёшь ты пыль с ушей,
я поведу тебя на крышу.
В ночном эфире ты услышишь
из подземелья хор мышей.

когда стряхнёшь ты пыль с ресниц,
я поведу тебя на свалки.
Цветочки дивные - фиалки -
засветят в сумраке глазниц.

когда стряхнёшь ты пыль с души,
я поведу тебя на плаху.
Ты в торбу чистую рубаху
на всякий случай положи.

***
Не протяну руки,
не прикоснусь плечом,
не попрошу тепла,
лишь загляну в глаза.
Там небо синее
и степь бескрайняя,
тоска дорожная
да жгучая слеза.

Пойду дорогою
пойду степною я,
надев бубенчики,
хлебнув вина.
Почти наложница,
почти послушница
и вечно юная,
беспечная жена.

***
Отрекаюсь, отрекаюсь,
в поле чистое пускаюсь
по таинственному льду
сквозь суровые торосы,
на досужие вопросы
отвечая на ходу:
почему я отрекаюсь,
неужели не раскаюсь
и куда теперь иду
сквозь дремучие бурьяны
и плакучие туманы
по таинственному льду.

Ничего-то я не знаю,
потому и убегаю
под хулу и пересмех
в расчудесную пустыню,
где гуляет синий-синий,
самый чистый белый снег.

***
Дорогие солнечные люди!
Мне бывает холодно одной
под моей лиловою луной,
и тогда я поддаюсь простуде
и, чихая, о простейшем чуде
думаю: как вы ко мне придёте
и с собой, конечно, принесёте
фрукт целебный на цветастом блюде,
блещущий заморскою красой...
или просто водку с колбасой.