вдохни...

Доменика Оранж
Вдохни тот студеный воздух, что над застывшей Даугавой шел дорогой столетий,
тот воздух, что слышал оружия лязг и стоны,
тот воздух, что ласкал ненависть и превращал в гранит кровь,
вдохни, выруби прорубь, в которой ловят золотых карасей,
воспоминания о ее запахе и грозы, что в тебе буйствует.
Вдохни, чтобы стужа сквозь легкие, как чистая песня, как слеза в глазу, как одно слово против векового молчания, вдохни, а потом снова – выдохни его наружу,
чтобы было место песне и молодой жене, и смеху над своими тяжелыми ногами, чтоб широта, в которой ты стоишь молча,
была бы оплодотворенным полем твоего чистого дыхания.
И все. Вдохни, выдохни.
Так легко, как снега на шрамы булыжников завтра перелетят домой лебеди.

\Инга Гайле\