Меньшие братья

Лев Овсищер
 Вместо эпиграфа
Эволюция в природе является процессом приспособления
животного и растительного мира к окружающей среде. В отличие от животных человек не приспосабливается под окружающую среду, а стремится приспособить её под себя.
 
Внушают нам из века в век,
Что мыслит только человек,
Что лишь инстинкты у зверья.
Довольны этим ты и я:
Раз в них одни инстинкты есть,
То как-то их сподручней есть.
Так рассуждать привыкли мы.
Согласны-ль с этим их умы?
Творения людских умов и рук
Преобразили всё вокруг
И теперь наш "дом родной"
"Температурит". Он—больной…
Конечно, в том не виноват
Наш "меньший брат".
Они не могут или не хотят?
(Может быть за миллионы лет
Нашли умнее нашего ответ?)