Захватило тебя круговертью

Леопольд Шафранский
* * *
                "Я свеча, я сгорел на пиру.
                Соберите мой воск поутру..."
                Арсений Тарковский
Захватило тебя круговертью,
Трепетаньем огня на ветру,
Словно миру грозило бессмертье,
Наступающее поутру.

Словно миру грозили бесстрастность
И безмолвье на веки веков...
Ты спросила: "Наверно прекрасно,
Превращаться потом в стариков?"

Ты спросила: "А может быть, надо
Пережить подступивший испуг
Угасания нежного взгляда,
Пропадания гибкости рук?

Потому нам судьбою намечен
Срок, когда обрывается нить,
А иначе нечаянной встречи
Мы разучимся радость ценить..."

И тебе кто-то древний ответил:
"Эта ночь пролетела на треть,
Но ещё до утра, до бессмертья,
Вы, как свечи, могли бы сгореть..."