Послушай дождь

Леопольд Шафранский
* * *
Послушай дождь, он снова шелестит.
Послушай дождь, он снова что-то шепчет.
Но как понять: "прощай" или "прости",
О той разлуке иль об этой встрече?

Послушай, дождь! Не надо шелестеть.
Бывали дни и горше и серее.
Но с каждым днём мы близимся к черте,
А там, за нею мы чуть-чуть мудрее.

О, эта скудомудрость пустоты!
Зачем спешить, зачем пороть горячку?.
Как мудры молчаливые скоты,
Жующие испытанную жвачку.

У них во взглядах мудрость залегла,
К земле слюна усердия обвисла.
Ужель глубокомыслие вола
Исходит от значительного смысла?

А я – мечусь. Скажу – да всё не так.
Смолчу, увы, – и тут ошибся снова.
А коль решусь –  окажется пустяк.
Не угадать несказанное слово.

Пожалуй, нужно выждать не спеша.
Послушать дождь, он снова что-то шепчет.
Начнём тогда решаться и решать,
Когда корабль волна расколет в щепки.

...Куда грести – ни края, ни границ, –
Какой звезде, доверившись, молиться?
И плыть куда среди знакомых лиц,
в неведенье смещаясь всё мористей.

Навстречу мрак – ни свеч, ни маяка.
Нависли тучи тяжкой бахромою.
Взмахнет из бездны слабая рука,
Вот-вот  – и волны вечные укроют.

Хотя б на миг поверить: цель видна,
На добрый взгляд случайный опереться.
Ужасна тьма, зовущая со дна,
Но трижды – та, что спрятана под сердцем.

И мрак в глазах, и эта немота
Теперь уже не будут оскверняться.
Проходит всё. Но вечна – пустота.
В ней некому и нечему меняться.

Она – подобье белого листа,
К которому перо не прикасалось.
Она пуста и, кажется, проста,
И в этом мудрость, кажется, сказалась.

А впрочем малость чувства – не к добру.
Пустое сердце дня не одолеет.
Прибудет разве мудрости к утру,
Когда сомненья в памяти не тлеют?

Легко казаться мудрым средь ночи,
Когда настолько ясно всё, что скучно,
И мысли до того не горячи –
С ладони на ладонь бросать не нужно.

В пустой ночи не мудрость, а мудрёж.
И быть спокойно мудрствующим легче.
На свете мудр, наверно, только дождь.
Послушай, он опять о чем-то шепчет.

А мы к черте торопимся, спешим,
Безжалостно сердца опустошая,
Как будто рады сделать всё чужим,
Как будто я – чужой, и ты – чужая.

Но может быть, подступит к горлу ком,
Но может, заскребут на сердце кошки,
Когда внезапно вслед махнут платком,
от слёз, иль от дождя насквозь промокшим.

Сожмёшь кулак, чтоб миг не упустить,
Упросишь память всё запомнить цепче...
А дождь всё так же тихо шелестит,
А дождь всё так же тихо что-то шепчет...