Баллада 41 года

Натали Силаева
Было лето: июнь, 41 шел год.
Сообщением страшным встревожен народ:
(Объявления не было даже войны)
Был нарушен внезапно мир нашей страны.

На Россию напали в 4 утра:
С самолетов бомбили войска города.
Призывали мужчин всех на фронт воевать,
А враги продолжали людей убивать.

Уходили на фронт сыновья и мужья –
Разрушалась одна за другою семья,
Оставались их жены и дети одни…
Но надежду терять не хотели они.

Молодая семья – свадьба только была:
Он сказал, уходя, чтоб себя берегла.
Но она быстро встала, сказала: «Постой!
Я на фронт за тобою пойду медсестрой!»

- Нет, не надо, родная, ты жди, я вернусь!
Ведь сейчас только лишь за тебя я боюсь!
Мне тепло лишь от мысли, что ты меня ждешь,
Что цела, невредима, что просто живешь!

Но пусты для нее были эти слова –
Закружилась от страха и чувств голова…
- Я решила: медсестры нужны на войне;
А остаться сложнее мне будет вдвойне!

Не могла и представить она всех страстей,
Не могла она знать, сколько будет смертей.
Голос страха, любви те слова говорил?
Или Бог чувством долга ее наградил?

А война продолжала все рушить, стирать…
Приходилось невинным в войне умирать!
Только люди в войну продолжали любить –
Может, эта любовь была смыслом, чтоб жить…

Помогали друг другу: родной или нет –
Ничего не просили за помощь в ответ.
Медсестра словно ангел в то время была,
Ведь с собою спасение людям несла.

В медицине секунды, бинты дороги!
И кругом только стоны: «Сестра, помоги…»
Но среди голосов вдруг донесся родной –
Перед смертью сказал ее имя больной.

Медсестра позабыла о всех остальных:
Ее муж для нее был важнее других!
Она знала, что смерть унесла его прочь,
И ничем не могла ему даже помочь!

Весь израненный муж неподвижно лежал:
Сердце камнем застыло – уж он не дышал.
…Реки крови и слез по Земле полились,
Где любовь и где смерть воедино сплелись.
28.03.2009г.