Июнь сорок первого года

Сергей Савенков
Мы гордая и сильная страна.
СССР, Россия, Русь Святая.
Боялись нас в любые времена,
но нападали, силу набирая.

Навек запомним сорок первый год.
И был июнь, рассвет и мира утро.
Но враг не спал и первый самолёт
бомбил дома, и снилось это будто...

Застал врасплох! Как велика цена!
Погибли тысячи, потом и миллионы.
Но как могла великая страна
проспать врагов - фашистов легионы?

Легко горел фанерный самолет,
и лёгкий танк, не выдержав, дымился.
И автомат в нелёгкий этот год
солдатам нашим только ночью снился.

Нас было много, ненависть была,
была любовь великая к отчизне,
и дрались мы, а Родина звала
на бой своих сынов во имя жизни.

За Родину! Сыны не подвели.
Работали и женщины, и дети.
Россию - мать мы отстоять смогли,
и Мир недолгий подарить планете.

Тускнеет память. Наши дни, июнь.
И шепчет враг: "В России мощь большая"!
И верим мы. Готовится указ:
И армию, и силы сокращаем!