Памяти Бродского

Дина Байтер
 памяти Бродского
Вы уплыли так рано, Учитель!!!
Отчего бы вам не постараться
Хоть на годик у нас задержаться,
Чтобы снова восславить обитель,


Как всегда вы ее прославляли -
И стихом, и тюрьмой и собою -
Всей несбыточной Вашей судьбою...
Неужели вы просто устали?


Или в схватке с тоской и рутиной,
Чтоб не спиться и не истрепаться,
Не предать себя, не исписаться,
Вы ушли в 50 с половиной?


О, Учитель, уплыли Вы рано,
Жизнь без Вас тяжелее дается...
Право, что нам теперь остается -
Звуки голоса слышать с экрана,


Повторять про себя Ваши строки,
Знать, что новых уже не случится,
Слово истиной не заструится,
Не наполнит сердца и потоки!


Мир без Вас - только пыльные крохи
И руины былого величья -
Блеск утратил он свой и обличье...
Так закончилась слава эпохи.