Стамбул

Гамбетта Французская
Стамбул... Я не была в твоих объятьях,
Не видела Софийскую мечеть,
Не выбирала в радужных палатках
Подарки для родных и для друзей.

Стамбул... Твое очарованье
Не в силах описать мое перо,
И женщины в восточных одеяньях
Вновь будят вдохновение мое.

Стамбульские мосты, святые храмы,
Руины из далеких тех веков,
Когда Константинополь христианский
Достиг поры расцвета своего...

Стамбул... Ты этим летом был так близок
Душой своей и сутью для меня.
Дождь протянул невидимые нити
От сердца моего к твоим вратам.

Я знаю: ты меня еще полюбишь
И в блеске ослепительном своем
Коснешься самым жарким поцелуем
Однажды до моих горячих щек.