Кто прав?

Гамбетта Французская
Вечер, в ночь опуститься задумавший,
Смотрит сотнею разных лиц
Дерзко, взглядом направленный в будущее,
Глазами фонарей без ресниц.

Я мечтаю – не о любви, конечно же:
Эту грезу я на сегодня отдам
Другой, подруге, взамен того вечного,
Которым она сполна награждена.

Что с Землею? Скажи мне, Господи.
Она падать обречена,
Ведь не люди, а звери просто мы,
И не знаем мы, кто же прав.

Сатана ли с грешною армией
Иль Предвечный с Добром на устах.
Мы друг друга поймали сетями,
До сих пор не зная, кто прав.

Назвала я себя богиней:
Гордый взгляд и походка, и нрав,
Но должна я честна быть пред миром.
Даже я не знаю, кто прав.