Из бесед с Хайамом. Залит Светоч Ума...

Вик Лови Тор
Но не всегда благостны беседы наши с Омаром. Великий поэт мне, конечно, друг, но истина дороже. И нередко, особенно, после третьего кувшина, споры наши разгораются жарко...
Гений, он не живёт на земле, он парит:

Все, что  видим мы, – видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей – не видна.

Но я-то хожу по земле, и имею своё мнение:

Все, что мы видим – видимость одна.
И то, что слышим – слышимость одна.
Но то, что можем ощутить руками –
То быть должно изучено до дна…

Но Хайам, витая в винных парах, меня не слышит и долдонит своё:

Даже самые светлые в мире умы
Не смогли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам несколько сказочек на ночь –
И отправились, мудрые, спать, как и мы.

Тут я не выдерживаю и кидаюсь в бой:

Если самые светлые в мире умы
Разогнать не смогли в голове твоей тьмы –
Извини. И подумай, Хайам, об ином:
А не залил ты Светоч Ума свой вином?

Но ответа нет. Друг мой Омар спит, опустив голову на залитый вином стол...